锐评张梓祎落选——草根的野心再高 高不过CBA门槛

  其实,我们很容易理解球迷的这份意难平。你要说174公分的吴悠当年试训CBA失Bài,我们还能理解,因为职业联赛对矮Gè子本来就没那么友好,吴悠身体素质在普通人里已经很出色了,纵然如此,CBA的门槛对他来说依然高不可攀,毕竟像吕晓明这种Shēn高依然能在CBA生存的并不太多,但张梓祎这种跳一跳就能够得着却最终未遂的落差,比起吴悠们,更加会令人Gěng耿于怀。这可能很大程度上源于我们对CBA的过分误解。说白了,那些球迷都是瓦萨比效应和乌比冈湖效应的受害者,对张梓祎水平过分高估,对CBA联赛De门槛又过分低Gù了。【名词解释:

  韩寒用他精妙的文字描述了他们Gāo中联队是如何被一群上海职业球队的儿童预备队虐杀的,Bǐ赛之前“不知天Gāo地厚”的韩寒们“欢声笑语”,结果上半场20分钟就被灌Liǎo近20个球。

  他的另外一个外Hào“恶鼠”其来有自,这里的“鼠”,指De是gym rat,球馆耗子,表Shì一天到晚耗在球馆里的球痴,张梓祎就是个不折不扣的球痴,Tā就是以此外Hào激励自己奋发图强的,并且从一开始,他的目标就是CBA。

  瓦萨比效应 指那些对自己一无所知的事情产生谜之自信的行为。 乌比冈湖效应,也Chèng沃博艮湖效应,意思是高估自己的实Jì水平。社会心理学借用这一词,指ZǒngJué得什么都高出平均水平的一种心理倾向。通俗De说法,即自我拉抬偏差】

  韩寒用他精妙的文字描述了他们高中Lián队是如何被一群上海职业球队的儿童预备队虐杀的,比赛之前“不知Tiān高地厚”的韩寒们“欢声笑语”,结果上半场20分钟就被灌了近20个球。

  所以张梓祎和很多优秀的草根选Shǒu面临同样的困境:Shuō他们不行,却在民间各种赛事无往而不利;说他们行,但距离CBA还差点什么。差点什么呢?不是实力,就是运气,或者二者兼Yǒu。

  据悉,此番张梓祎报名CBAXuǎn秀的热情和积极性颇Gāo,而且球迷对他的期望值也几乎是Lì届草根选手里的Dǐng峰。严格来说,张梓祎不Suàn草根。CBA选秀大会对草根的定义是从未有过Cuba比赛背景或者俱Yuè部比赛背景并且以个人名义报名的球员,比如周锐、唐日辉。但鉴于张梓祎也常活跃于野球场,也游离于职业Sài场之外,姑且笼统地把他算作草根Yī员。

  所以Zhāng梓祎和很多优秀的草根选手面临同样De困境:说他们不行,却在民间各种赛事无往而不Lì;说他们行,但距离CBA还差点什么。差点什么呢?不是实力,就是运气,或者二者兼有。

  JùXī,此番张梓祎报名CBA选秀的热情和积极性颇高,而且球迷对他的期望值也Jǐ乎是历届草根选手里的顶Fēng。严格来说,张梓祎不算草根。CBA选秀大会对草根的定义是从未有过Cuba比赛背Yǐng或者俱乐部比赛背景并且以个人名义Bào名De球员,Bǐ如周锐、唐日辉。但鉴于张梓祎也常活跃于野球场,也游离于职业赛场之外,姑且笼统地把他算作草根一员。

  都说CBA菜,Shì,得承认,比起NBA或Zhě欧洲那些顶级联赛,它确实存Zài着太多太多的缺陷,吐槽起来,简直“罄竹难书”,Dàn瘦死的骆驼比马大,破船还有三千钉,就是这样一个你正眼都瞧不上的“垃圾”联赛,在亚Zhōu却是首Qū一指,令港澳台Yǐ及许多外援削尖脑袋往Lǐ钻的宝藏胜地,而且这里不是Nǐ想来就Kè以来的,在择优录取方面,CBA对名气之大如阿尔斯通、弗朗西斯这样的NBA名宿,淘汰起来也没有客气的。NBA有门槛,CBA也有;NBA弱肉强食残Kù无情,CBA也不遑多Ràng。

  因为参加了一档网络篮球综Yì,让本来在民间就Yǐ经有知名度的张梓祎持续走红,在那个节目里,他展现出的防守态度和单挑Jì巧令人印象深刻,一招顺步快速启动突破屡试不爽。在2019年CBAXuǎn秀的单挑环节,他力战各路好手勇夺单挑王的称号也证明了其实力确实不俗。

  关于职业球员和非职业球员的差距有多大的讨论已久,除了那句著名“不要拿自己De爱好挑选Biè人的饭碗”这句放之任何项目而皆准的真理外,还有韩寒的那篇著名的文章《

  2022届CBA选秀Dà会结束,张梓祎Luò选。这是他的第二次落选,第一次是2019Nián,那年他是以华Bèi电力大学cuba大学生身份报名的,这次他的身份是活跃于短视频平台的北京知名网红街球手。

  2019NiánCBA选秀对草根选手开放,很Duō草Gēn跃跃欲试,但都没有成功跳跃龙门,有些受Xiàn于技术粗糙,有的受限于身高……,总之各种各样的原因Bǎ他Mén拒之门外。但张梓祎不一样,太多粉丝觉得他已经具备了打职业联赛De资质,身高也够,防守也好,又经Guò名师专业指导,又在布鲁克LínHé澳洲接受过特训,结合他Guò往林林总总还算不错的履历来说,张梓祎几乎是近年来除了已志不在此的杨政外的草根选手里最最接近CBA的了Bā。

  因为参加了一档网络篮球综艺,Ràng本来在民间就已经有知名Duó的张梓祎持续走红,在那个节目里,他展现出的防守态度和单Tiǎo技巧令人印象深刻,一Zhāo顺步快速启动突破屡试不爽。在2019年CBA选秀的单挑环节,他力战各路好手勇夺单挑王的称号也证明了其实力确实Bù俗。

  关于职业球员和非职Yè球Yuán的差距有多大的讨论Yǐ久,除了那句著名“不要拿自己的爱好挑选别人的饭碗”这句放之任何项Mù而皆Zhǔn的真理外,还有韩寒的那篇著名的Wén章《

  有热心人献计献策,说张梓祎可以“曲线救国”,尝试打一打东亚联赛或者大超联赛,先证明Zì己,打出身价,未来说不定有CBA球队伸出橄榄枝。同时,我们Huán热切期盼着CBA选秀大会或者CBA选材机制更加成熟更Jiā多元,在不拘一格降人才的Huán境里,让更多张梓祎这样的优秀球手在追梦路上不Zài彷徨。虽然这听起来太理想主义,甚至目前看Lái不切实际,但那是草根的声音,来自地下,细微,但需要被听见。

  第一次试水失败后,时隔三年,恶鼠没有因为受挫就放弃了DuìCBA的追逐,他拿出了破釜沉舟毕其功Yú一役的决心,Chuī响了第二次向CBAChòng锋的号角。他在参Jiā选秀前三个月就关闭了所有的社交软件,心无旁骛地跟着QiánCBA名宿吕晓明进行专业的、系统的Xùn练,进步有目共睹。

  我也曾对那种力量一无所知》可供鉴赏。

  但好在这些草根球员生在网络时代,赶上短视频爆发,吃网络红利,拥有了很多篮球资源,在民间赛事蓬勃发展的今天,依然可以保证生活富足。对他们来说,只是打不上CBA,仅此而已,其它并没太大影响。

  张梓祎打球最明显的特点就是拼,高中时代队友送他Chuò号“拼命三郎”。无论在街球赛场,还是参加路人王、三对三黄金联赛等赛Shì,他都把这个“拼”字发挥得淋漓尽致,是一个非常有Jī情的球员。

  2019年CBA邀请一帮人气草根参加选秀,一是鼓励他Mén追逐Mèng想,二是借助他们人气,引更多人来关注选秀大Huì。但选秀大会自2015年开始后,关注度持续走低,甚至Yǒu沦为鸡肋的Xián疑,无论规模、宣传力度都乏善可陈,当然,摸着石头过河的CBA选秀大Huì尚处于经验匮乏阶段,有诸多槽点情有可原,但他仍是很多大学生Yùn动员、次级联赛球员、青训球员、草根们实现人生飞跃的重要渠道之一,尤其是大学生球员,已经越来越多涌进CBA,成为联赛的生力军。所以在青Xùn球员和大学生球员的Jìng争里,草根球员走职业之路将越来越艰Nuó,Mù前为止,还没有真正的草根球员成功跻身CBA的。草根的野心再高,Gāo不过CBA联赛De门槛。

  第一次试水失败后,时隔三年,Wù鼠没有因为Shòu挫就放弃了对CBA的追Zhú,他拿出了破釜沉舟毕其功于一役的决心,Chuī响了第二次XiàngCBA冲锋的Hào角。他在参加选秀前三个月就关闭了所有的社交软件,心无旁骛地Gēn着前CBA名宿吕晓明进行专业的、系统的训练,Jìn步有目共睹。

  我也曾对那种力量一无所知》可供鉴赏。

  2019年CBA邀请一帮人气草根参加选秀,一是鼓励他们追逐梦想,二是借助他们人气,引更多人来关Zhù选秀大会。但选秀大会自2015年开始后,关注度持续走低,甚至有沦为鸡肋的嫌疑,无论规模、宣传力度都乏善可陈,当然,摸着石头过Hé的CBA选秀大Huì尚处于经验匮乏阶段,有诸Duō槽点情有可原,但他仍是很多大学生运动员、次级联赛球员、青训球员、草根们Shí现人生飞跃的重要渠道之一,尤其是大学生球员,已经越来越多涌进CBA,成为联赛的生力军。所以在青训球员和大学生球员的竞争里,草根球员走职业Zhī路将越来越艰难,目前Wèi止,还没有真正的草根球员成功跻身CBA的。草根的野Xīn再高,高不过CBA联赛的门槛。

  我们不否认张梓祎确实有够努力,而且他的努力不是饭圈练习生那种Yòng来矫情的说辞,他的努力,是那种看得见的投入与付出,除了目前还没有打进CBA,他在赛场上的收获都是他一点一滴拼出来的,他的努力值得尊敬,他对梦想的追逐也值得尊重,但现Shí是残酷的,Zhèng如朱芳Yù所说,在遴选人才时,他必须做出取舍。球迷和业界人士看待问题的方式Tiān然存在着思维鸿沟,在我们看来张梓YīYǐ经很优秀很优秀了,但在Zhuān业De目Guāng审视里,你的缺陷和短板常常一览无余,在你的能力还不足以Dǎ动各支球Duì经理人时,青训都是最稳妥De选择。

  但好在这些草根球员生Zài网络时代,赶上短视频爆发,吃网络红利,拥有了Hěn多篮球资源,在民间赛事蓬勃发展的今天,依然可以保证生活富足。对他们来说,只是打不上CBA,仅此而已,其它并没太大影响。

  韩寒这样描述下半场:“最后这场比赛没有下半场,对方教练终止了Bǐ赛,说不能Hé这样的对手踢球,会影响小队员们的心智健康。于是活动直接进入到慈善Juān款环节。我们上海高Zhōng联队DeQiú员们在全场女生复杂的眼神中,排队上台,向捐款箱中火速塞钱,并在一片鸦雀无声中退场。”Suī然Zhēn实性存疑,且有理由怀疑韩寒用了春秋笔法戏谑了Yī番,但他对那种由骄到馁的心理变化的描述可谓入木三分。这种降维打击带来的心理落差,拜不脱外套的郭艾伦所赐,吴悠体会过;街球手方良超也在综艺里Tǐ会过,Tā跑错战术,被王仕鹏骂到怀疑自己不会打球;甭Tí50多岁的乔丹依然能在野球Chǎng上大杀四FāngLiǎo,以蓝领著称的哈雷尔,前阵子化身库里在野球场投进各种三分,更是让Rén对他刮目相看。

  这份努Lì和进取心很有感染力,很容Yì打动人,尤其在他的那部很燃很燥的纪录片De推Bō助澜Xià,更加容易俘获一大批拥趸。

  有Rè心人献计献策,说张梓祎可以“曲线救国”,Cháng试打一打东亚联赛或者大超联赛,先证明自己,打出身价,未来说不定有CBA球队伸出橄Lǎn枝。同时,我们还热Qiè期盼着CBA选秀大会或者CBA选材机制更加成熟更加多元,在不Jū一格降人才的环境里,让更多张梓祎这样的优秀球手在追梦路上不Zài彷徨。虽然这Tīng起来太理想主义,甚ZhìMù前看来不Qiè实际,但那是草根De声音,来自地下,细微,但需要被听见。

  瓦Sà比效应 指Nèi些对自己一无所知的事情产生谜之自信的行为。 乌比冈湖效应,也称沃博艮湖效应,Yì思是高估自己的实Jì水平。社会心理XuéJiè用这一词,指总觉得什么都高出平均水平的一种心理倾向。Tōng俗的说法,即自Wǒ拉Tái偏差】

  都说CBA菜,是,得承认,比起NBA或者欧洲那些顶级联赛,它确实Cún在着太多太多的QuēXiàn,Tù槽起来,简直“罄Zhú难书”,但瘦死的骆驼比马大,破船还有三千钉,就是这样一个你正眼都瞧不上的“垃圾”联赛,在亚洲却是首屈一指,令港澳台以及许多外援削尖脑袋往里钻的宝藏胜Dì,而且这里Bù是你想来就可以来的,在择优录取方面,CBA对名气之大如阿尔斯通、弗朗西斯这样的NBA名宿,淘汰起来也没有客气的。NBA有Mén槛,CBA也有;NBA弱肉强食残酷无情,CBA也不遑多让。

  2022届CBA选秀大会结束,张梓祎落Xuǎn。这是他的Dì二次落选,Dì一次是2019年,那年他是以华北电力大学cuba大学生身份报名的,Zhè次他的身份Shì活跃于短视频平台的北京知名网红街球手。

  他的另外一个外号“恶鼠”其来有自,这里的“鼠”,指De是gym rat,球馆耗子,表示一天到晚耗在球馆里的球痴,张梓祎就是个不折不扣的球痴,他就是以此外号激励自己奋发图强的,并且从一开始,他的目标就是CBA。

  韩寒这样描述下半场:“最后这场比赛没有下半场,对方教练终止了比赛,说不能和这样De对手踢球,会影响小队员们De心智健Kāng。Yú是活动直接进入到慈善捐款环节。我们上海Gāo中联队De球员们在全场女生复杂的眼神中,排队上Tái,向捐款箱中火速塞钱,并在一片鸦雀无声中退场。”虽然真实性存疑,且有理由怀疑韩寒用了春秋笔法Xì谑了一番,但他对那种由骄到馁的心理变化的描述可谓入木三分。这种降维打击带来的心理落差,Bài不脱外套的郭艾伦所赐,吴悠体会过;街球手方良超也在综艺里体会过,他跑错战术,被王仕鹏骂到Huái疑自己不会打球;甭提50多岁的乔丹依然能在野球场上Dà杀四方了,以蓝领著称的Hà雷尔,前阵子化身库里在野球场投进各种三分,更是让Rén对他Guā目相看。

  这份努力和进取Xīn很有感染力,很容易打动人,尤其在Tā的那部很燃很燥的纪录片的推波助澜下,更加容易俘获一大批拥趸。

  其实,我们很容易理解球迷的这份意难平。你要说174公分的吴悠当Nián试训CBA失败,Wǒ们还能理解,因为职业联赛对矮个子本来就没那么友好,吴悠身体素Zhì在普通人里已经很出色了,纵然如此,CBA的门槛对他来说依然Gāo不可攀,毕竟像吕晓明这Zhòng身高依然能在CBA生存的并不太多,但张梓祎这种跳一跳就能够得着却最终未遂的落差,比起吴悠们,更加会令人Gěng耿Yú怀。这可能很Dà程度上源于我们对CBA的过分误解。说白了,那些球迷都是瓦萨比效应和乌比冈湖效应的受害者,对张梓祎水平过分高估,对CBA联SàiDe门槛又过分低估了。【名词解释:

  2019年CBA选秀对草根选手开放,很多草根跃跃欲试,但都没有成功跳跃龙门,有些受限于技术粗糙,有的受限于身高……,总之各种各样的Yuán因把他们拒之门外。但张梓祎不一样,太多粉丝觉Děi他已经具备了打职业联赛的资质,身高也够,防守也好,又经过名师专Yè指导,又在布鲁克林和澳洲接受过特训,结合Tā过往林林总总还算不错的履历来说,张梓祎几Hū是近年来除了已志不在此的杨政外的草根选手里最最接近CBA的了吧。

  我们不否认张Zǐ祎确实有够努力,而且他的Nǔ力不是饭圈练习生那Zhòng用来矫情的说辞,他的努力,是那种Kàn得见的Tóu入与付出,除了目前Huán没有打进CBA,他在赛场Shàng的收获都是他一点一滴拼出来的,他的努力值Děi尊敬,他对梦想的追逐也值得尊Zhòng,但现实是残酷的,正如朱Fāng雨所说,在遴选人才时,他必须做出取舍。球迷和业界人士看待问题的方式天然存在着思维鸿Gōu,在我们看来张梓祎已经很优秀很优秀了,但在专业的目光审视里,你的缺陷和短板常常一览无余,在你的能力还不足以打动各支球队经理人时,青训都是最稳妥的选择。

  “这回该选上了吧!”相信任Hè人在看了张梓祎的训练和了解了他的心路历程之后很难不发出这样的感叹和期盼。但期望越大失望越大,今年的选秀大Huì,各Zhī球队纷纷弃权,82人报名,仅20Rén被选中,呼声颇高的张梓祎并不在选中之列。所以有很多粉丝为这颗“遗珠”鸣不平,甚至有极端者放言称“没有张梓祎,不KànCBA。”

  张梓祎打球最明显的特点就是拼,高中时代Duì友送他绰号“拼命三郎”。无论在街球Sài场,还是参加路人王、三对三黄金联赛等赛事,他都把这个“拼”字发挥得淋漓尽致,是一个非常有激情的球员。

  “这回该选上了吧!”相信任何人在看了张梓祎的训练和了Xiè了他的Xīn路历程之后很难不发出这样的感叹和期盼。但期望越大失望越大,Jīn年的选秀大会,各支Qiú队纷纷弃权,82人报名,仅20人被选中,呼声颇高的张梓祎并不在选中之列。所Yǐ有很Duō粉丝为这颗“遗珠”鸣不平,甚至有极端者放言称“没有张梓祎,不看CBA。”